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山形づくしの夕食@葉山館・かみのやま温泉

TOKYO WOMAN シングルライフ

山形・かみのやま温泉”葉山館 ”。


ちなみに、いままでのレポ記事は↓


・宿のファサード(外観)はコチラ

・宿のエントランスのヒミツはコチラ

・宿のロビーラウンジはコチラ

・宿の朝食はコチラ

今回は夕食です。

遅めのチェックインでしたので、夕食も遅くなってしまったのですが。。

1人の客のために待っていただいてスイマセン。。

何せ、仕事をしてからの出発でしたので。




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食前酒をいただいた後には前菜です。

秋を感じますね。

蟹とキャビアの一口寿司/えごま豆腐/あけびの田舎焼き/銀杏揚げ/子持ち鮎煮浸し

   

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料理に合わせていただいたのが、山形・高畠ワイナリーの赤ワイン。

カベルネ&メルローのミディアムボディ。


山形には優秀なワイナリーが集まっているようで、美味しそうなワインのラインナップで迷いました。





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お造りです。

山形は、山もあり・・・海もあり・・・ついでに果物もおいしい。。



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本鮪、生雲丹を平目でまいたもの、そして赤貝。





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こちらの温物は、このレストランの名物という揚げ蕎麦がき。

蕎麦の実なめこあんかけです。





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お肉料理は2択でした。

山形牛のすきやきもありましたが、私のチョイスはA5ランクの山形牛ヒレステーキ。

やっと山形牛をいただくことができました。



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お魚料理は2択でした。

天ぷらはやめて、ワラサの西京焼き。



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食事は2択でした。

松茸の炊き込みにしようか悩みましたが、結局イクラ丼に。






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もしかして、この自家製漬物が一番おいしかったかもしれません。。

すごくおいしかったです!





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特製わらび餅、そして杏仁プリンでフィニッシュ。


スマホの画像でちょっと粗めでスイマセン。


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コメント

1. やっぱ和食だな~❤

最後の香の物が一番だったかも…と仰ってますが、写真で見ると、美味しそう…。
和食は、ホントに手が込んでいて、好きだな…。
山形の果物、ホント、美味しいですよね、今年の夏、私が食べたスイカはほとんど山形産(近所のスーパーのモノ、)だったけど、美味しかった…❢
葉山館、ステキなお宿ですね、山形行くならココって、わかりました。

2. Re:やっぱ和食だな~❤

>林あゆみさん

山形ってアピール下手なのかもしれませんね。
美味しいものが沢山あるのに、そのよさを伝え切れてないからみんな良さに気づかないという。
日本の料理は丁寧で繊細でいいですよね。

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