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高知・老舗旅館の城西館での朝食


高知出張で、城西館へ泊まりました。

こちらは2度目。(過去記事はこちら

意外にも高知駅周辺はビジネスホテルがとても多く、シティホテルといえるのはほんのわずか。

老舗旅館も複数あるので、私はホテルジプシーでした。


メインどころはだいたい泊まってきましたが、また泊まりたいと思ったのは城西館ここだけかも。

明治7年創業の皇室御用達の旅館です。



朝食についての詳細は、過去記事でも書きました(こちら


60種類以上の豊富なお料理がずらーっとあるのはもちろん、どれも高知特産のもの、名物料理などが

工夫されていて、朝から軽くパニックです。


これだけの種類があるので、肉・魚・(出汁)を摂らない私にも選択肢があってとてもありがたい。


まずは、ご飯は九種の雑穀米。





高知でよく見かける”いも天”。

いもの天ぷらなんですが衣がどうも違うんです。さくっととして美味しいです!

いも天用の粉は高知ではスーパーに売っているとか。



お豆は、銀不老豆。

高知でよくとれる豆です。


出汁巻き、食べちゃいました。おいしかったです。

多分かつお出汁ですね。。高知だし。(ギャグニナッテシマッタ)




青海苔のざる豆腐です。

青海苔も生姜も高知産。



このコーナーにあるお料理は全部土佐の名物料理!




高知名物の帽子パンや、高知の原料でつくったパンなど。

たっぷりいただきました!

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コメント

1. 無題

いつもブログを楽しく見させて頂いてます♡
私も城西館大好きで年に1回行ってます♡
四国出身なので、四国にお越し頂いてる記事読んで嬉しいです♡

2. Re:無題

>megさん

こんにちは!
四国ご出身なのですね。
私は四国へ結構行っているほうだと思います。
城西館、いいですよね。何度泊まってもいやされます、仕事なのに笑

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