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日本酒をオサレにワイングラスで・1人ぼっち会in新潟~kiwa~



先週の新潟出張のときに1人ぼっち夕食をしたのがこちら「極kiwa」。

滞在先のANAホテルに近く、雰囲気がいいのに女性1人客にも優しかったというこちらのお店に再訪。

過去記事はこちら






新潟に来たら、やっぱり日本酒、飲みたいじゃないですかっ!

(と言いつつ、どこでもお酒飲んでるよね、というのは置いておいて)


新潟やその周辺のおいしい日本酒をワイングラスで少しずついただきました。


こちらは、長野・小布施の日本酒。

ワイングラス、とってもエレガント...☆





名前は「サケ・エロティーク」。

注文するとき、「すいませーん、サケエロティークください」って言えます?言えます?!

私は言えない。


恥ずかちい(/ω\)


小布施ワイナリーのオーナーが趣味で造っているという、少量生産のレアなものです。

エチケットがエレガントで、さすがワイナリーが造ったという感じですね。

味は、ワインとも日本酒ともいえない、ニューハーフのような味です(ワカラナイデスヨネ)


これは買ってまた飲んでみたい。

グラスで600円くらいで全然高くない。


前菜の盛り合わせ。


この店の素晴らしいところは、1人客ようにもアレンジしてくれることなんです。

1人の客のために、こんなに手間をとらせて申し訳ありません。

でも、こうして気に入って再訪してるんで許してください。





5点盛り。


スルメいかの糀漬け

ズッキーニの揚げ浸し

長芋の旨味醤油漬け

塩糀ピクルス

鮮魚のわさび和え。








今度はお魚5点盛り。




ヒラメ、すずき、ワラサ、サゴシ、真鯛、八海山サーモンのお刺身。


すべて新潟県産。






これもワイングラスでいただく日本酒「越後鶴亀」。


この日本酒自体、ワイン酵母仕込みの純米吟醸です。

甘くフルーツのような甘味を感じて、日本酒のようで日本酒じゃないみたいな。

日本酒の印象が変わる味です。

おっさん向きの日本酒じゃないです。


これも1グラス600円くらい。





旬ですよ、と、鮎の塩焼きもいただきました。






村上牛のもつ煮込みをいただきました。

とろけるお肉と、甘いたれでおいしくいただきました。

これだから新潟出張はおいしすぎる、と、1人でゆっくり楽しむぼっち会でした。


kiwaのウェブサイト



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コメント

1. 無題

料理というより、ほんと芸術ですね!

2. 無題

地酒と地元の食材って、最高に贅沢で美味しい組み合わせですね!
大人な雰囲気♡ 私ならがっついちゃいそうですが 笑

3. 無題

一品一品が芸術ですよね~
凄く清潔で”Japanese rich✨✨✨✨✨
本当に私も1人で行ってみたいものです

4. 無題

あきさんが新潟でおいしく食べて楽しんでくださっているのを見ると、とても嬉しいです。(^^)

新潟は今が岩牡蠣のシーズンですよ~。
もうすぐ終わるかな。。


新潟より

5. Re:無題

>花青さん

こんにちは!
そうだったんですね!
実はこのお店に、新潟産岩牡蠣というのがメニューにあったんですけど、え?いま旬?と思って食べなかったんです。。
なんて残念な。。

6. Re:無題

>mamimamiさん

たまには品よくっていう感じの私でした笑

7. Re:無題

>みなちんさん

正直、地方でこんなに雰囲気がよくてしかも美味しいというところはあまりないように思います。地方はガッツリ居酒屋に行けば美味しくて安いものにありつけますが。。
ですからこのお店、とても好きなんです!

8. Re:無題

>コンプレックスがなに!デブでもおばさんでもおしゃれはしたい!さん

はい、芸術ですね!

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